ВниманиеВы используете очень старый браузер, снятый с технической поддержки. В этой версии браузера возможно некорректное отображение некоторых страниц на сайте.
Навигация текущего раздела

Мероприятия колледжаМероприятия колледжа

Все мероприятия

2017 г., г.Бийск

07 июня 2017

Информация для студентов и их законных представителей!

     Федеральным законом от 03.07.2016 №312-ФЗ внесены изменения в статью 36 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
     Основным нововведением явилось установление новых условий для назначения социальной стипендии студентам, не отнесенным к обязательным категориям получателей социальных стипендий.
  Так, если ранее социальная стипендия назначалась студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, то с 01.01.2017 федеральный законодатель предусмотрел обязательным условием для назначения такой стипендии – фактическое получение государственной социальной помощи.
    Алтайским краевым законодательным Собранием 25.05.2017 принят Закон края «О внесении изменений в закон Алтайского края» «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях», закрепив аналогичный порядок стипендиального обеспечения студентов профессиональных образовательных организаций края.  
    В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» государственная социальная стипендия назначается студентам со дня предоставления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.
Например, 18 февраля 2017 г. студент представил документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, дата выдачи которого 21 января 2017 г. таким образом, государственная социальная стипендия назначается и выплачивается студенту с 18 февраля 2017 г. по 21 января 2018 г.
    В соответствии со ст.7 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ  «О государственной  социальной помощи» получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход  ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
    Размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи определяется органами государственной власти субъектов РФ.
     На территории края государственная социальная помощь оказывается студентам в следующих видах:
 1) денежные выплаты (ежемесячное пособие на ребенка; пенсия по случаю потери кормильца);
 2) материальная помощь в денежной форме, в том числе на основе социального контракта (контракт заключается  с гражданином в целях стимулирования  его активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации).
    Для назначения пенсии студент обращается в Пенсионный фонд РФ, для назначения иных видов социальной помощи - в органы социальной защиты населения  по месту жительства или месту пребывания.
    Для образовательной организации подтверждением назначения государственной социальной помощи служит уведомление о ее назначении, выданное органом социальной защиты населения.
     При обращении студента  в орган социальной защиты за оказанием материальной помощи уведомление выдается в течение 10 дней со дня обращения. При проведении дополнительного комиссионного обследования материально-бытового положения студента уведомление выдается не позднее, чем через 30 дней со дня обращения.
  Если студент  обращается за получением уведомления по ранее оказанной ему в течение года материальной помощи, оно выдается органом  социальной защиты в день обращения.
Прием уведомлений на назначение социальной стипендии осуществляется по адресу пер. Мартьянова, 42, корпус 1, кабинеты 209 и 211 (бухгалтерия) с 08.30 до 16.00 каждый день (кроме субботы и воскресенья). 

Вернуться назад