Доступна новая версия сайта
ВниманиеВы используете очень старый браузер, снятый с технической поддержки. В этой версии браузера возможно некорректное отображение некоторых страниц на сайте.

Осваиваем профессиональные компетенции...

29 декабря 2017

   В современном производстве сварка является очень популярным видом соединения. Сварка может быть применена как для изготовления, или ремонта малогабаритных деталей, так и для крупных изделий . Технологии производства не стоят на месте, они развиваются, и сварочные процессы с каждым годом тоже становятся более усовершенствованными.

   Сварочные работы всегда имели свои нюансы, тем более при современном разнообразии видом сварочных процессов и сварочного оборудования. Одно дело, когда человек занимается сваркой в домашних условиях, и совсем другое, когда сварочные процессы применяются в реальном производстве для монтажа новых конструкции или при восстановлении работоспособности деталей промышленного оборудования.

   Техник-механик должен в совершенстве знать теоретические основы сварочных процессов, а так же уметь пользоваться сварочным оборудованием.

   Для того, чтобы закрепить теоретические знания по теме «Технология сварки и резки материалов» и получить первоначальный профессиональный опыт сварочного производства в течение трёх недель декабря студенты 3 курса группы 9МО-351 специальности 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) под руководством Перова Александра Александровича, преподавателя дисциплин профессионального цикла и Демина Александра Ивановича, мастера производственного обучения осваивали сварочные технологии в ходе Сварочной практике.

   В период практики студентами были освоены приёмы наложения основных сварочных швов:

  • нижнего;
  • горизонтального;
  • вертикального.

способы изготовления сварных соединений:

  • встык;
  • внахлест;
  • таврового;
  • углового;

при сварке металлов толщиной от одного до пяти миллиметров. А также освоили стыковку труб, врезку трубы в трубу под различными углами.

   За время практики студенты смогли поработать на промышленных сварочных аппаратах типа ТС-350 и ТДМ, современных инверторах Ресанта и аппаратах полуавтоматической сварки в среде защитных Спутник-М.

   Практические задания на занятиях были максимально приближены к производственным, что позволило студентам легче осваивать азы сварочных процессов.

   По ставшей уже традиции итоговое занятие по сварочной практике проходит в виде конкурса профессионального мастерства «Лучший сварщик». Основными целями конкурса являются:

  1. повышение престижа выбранной специальности;
  2. проверка уровня теоретических знаний по сварке материалов;
  3. проверка уровня практических навыков, полученных во время учебной практики.

   Конкурс проходил 20 декабря. При выполнении теоретических и практических заданий конкурса лучшими стали:

Ленкин Виталий

1 место

Панин Роман

2 место

Шнайдер Александр

3 место

Победителям были вручены дипломы от администрации колледжа.

   Организаторы конкурса благодарят за активную помощь в организации и проведении мероприятия, а также за участие в качестве членов экспертной комиссии – старшего мастера корпуса 3 Парадину Галину Андреевну и председателя цикловой комиссии Подставничеву Маргариту Константиновну.

Информация предоставлена преподавателем Александром Перовым.

Вернуться назад