19.02.02 Технология хранения и переработки зерна

пер. Мопровский, д. 27, Бийск, Алтайский край, Россия
Показать на картеОписание специальности
Квалификация – техник-технолог
Программа подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) специальности «Технология хранения и переработки зерна» базовой подготовки направлена на развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС по данной специальности.
Срок освоения ППССЗ
Нормативный срок освоения ППССЗ базовой подготовки при очной форме обучения на базе 9 классов, срок обучения на базе 9 классов – 3 г. 10 мес.
Область профессиональной деятельности выпускников:
Организация и ведение процессов хранения зерна и семян различного вида, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Зерно различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения и семена различного вида; основное сырье и вспомогательные материалы для производства муки, крупы, комбикормов; мукомольная, крупяная и комбикормовая продукция;
технологии и технологические процессы хранения зерна и семян, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции; рецептуры мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции; оборудование для хранения зерна и семян, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции; процессы управления хранением зерна и семян, производством мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции; первичные трудовые коллективы.
В результате освоения ППССЗ выпускник должен обладать следующими общими компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Студент должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
- Хранение зерна и семян
ПК 1.1. Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством.
ПК 1.2. Определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию.
ПК 1.3. Обеспечивать требуемые режимы хранения зерна и семян.
ПК 1.4. Обеспечивать рациональные режимы работы оборудования для хранения зерна и семян.
- Производство мукомольной продукции
ПК 2.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.
ПК 2.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы.
ПК 2.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).
ПК 2.4. Рассчитывать и составлять помольные смеси.
- Производство крупяной продукции
ПК 3.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы из различных культур.
ПК 3.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства крупы из различных культур.
ПК 3.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.
- Производство комбикормовой продукции
ПК 4.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства комбикормовой продукции.
ПК 4.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции.
ПК 4.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.
- Организация работы структурного подразделения
ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Реализация ППССЗ предусматривает поочередное освоение профессиональных видов деятельности. Освоение каждого следующего профессионального модуля повышает квалификацию будущего выпускника. Все профессиональные модули состоят из двух частей реализуемых последовательно: теоретической профессиональной составляющей и практической подготовки в виде учебной и производственной практики.
Производственная практика следует за теоретической частью модуля концентрированно. Производственная практика на конкретном рабочем месте позволяет студентам применить свои первичные умения, а также использовать опыт и знания работающих рядом специалистов предприятия в решении производственной задачи по овладению конкретным видом деятельности